365bet即时比分
当前位置:主页 > 妇瘤科 > 妇瘤二科 >

战胜淋巴水肿,坚持就是胜利!

很多病友在医院接受淋巴水肿CDT专业治疗后,水肿消退了,高高兴兴地回家了,便容易忘记治疗师的出院指导,根据水肿消退情况专门配置的压力袜或压力手臂套等压力制品---“不喜欢戴”“想起就戴”“经常忘记”等现象比比皆是,严重影响了淋巴水肿CDT治疗的长期效果。为此,笔者特别地从医学上、从原理上来深入浅出地谈一谈淋巴水肿压力治疗自我坚持的重要性。

1.淋巴水肿能根治吗?
淋巴水肿是一种慢性疾病,目前还不能根治,只能缓解和控制。其引发的病理改变是不可逆转的,早期治疗是控制疾病的关键。
2.为什么要压力治疗?
淋巴水肿使皮肤组织的弹性纤维受到损伤,这对于任何类型的淋巴水肿都是实际存在的。虽然淋巴水肿可以通过适当的治疗技术缩小到正常(早期)或接近正常的大小,但淋巴水肿出现后,淋巴管将不再正常,皮肤弹性也永远无法完全恢复,原水肿部位总存在液体重新积聚的危险。因此,原水肿部位的外部支持是淋巴水肿管理的重要环节。压力治疗主要目的是保持淋巴水肿手法引流促使淋巴回流后达到的消肿治疗效果,因为它可补偿受影响组织的弹性不足,有助于分解和软化沉积的结缔组织和疤痕组织,防止液体重新积聚。简单地说,如果没有压力治疗的作用,成功治疗淋巴水肿将是不可能的!
3.什么是压力治疗?
根据淋巴水肿CDT治疗阶段,压力治疗一般包括两种:① 系统治疗阶段,治疗师手法淋巴引流后包扎的短拉伸绷带,或辅助压缩服装;② 巩固治疗阶段,即治疗师根据水肿消退情况专门配置的不同压力级别的压力袜或压力手臂套等,需要病友回家后坚持穿戴,当然个别病友也可以正确使用短拉伸绷带进行自我管理。
4.病友能自己选择压力治疗吗?
不能!只有对淋巴水肿的病理生理及其相关症状有充分了解并接受过培训的专业人员,才能对合适治疗阶段合适的压力梯度、合适的材料与编制技术的压力制品做出正确判定。特别提醒,不正确的及无效的压力治疗不仅达不到治疗效果,也会增加其他危险。
总之,淋巴水肿正确的压力治疗非常重要,而压力袜或压力手臂套等压力制品就像助听器或眼镜一样,需要日常使用。战胜淋巴水肿,坚持就是胜利!
 
 
 
365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网妇瘤二科/淋巴水肿康复中心 刘高明
预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学
?