365bet即时比分
当前位置:主页 > 国际合作 >

他山之石,可以攻玉

作者:邬麟发布时间:2019-01-28来源:国际合作点击量:
——波士顿研修有感  
2018年10月16日-23日,在湖南省卫生健康委国际交流中心的组织下,省市各大医院共十四名肿瘤科主任远赴美国波士顿,对哈佛大学医学院及其附属医院系统——丹娜法伯癌症研究所和麻省总医院进行了为期一周的访问学习,就美国肿瘤医院和科室的管理、肿瘤学科建设和人才培养、美国医疗体系、美国肿瘤临床试验、医院质量控制和患者安全等方面进行了广泛而深入的交流。时间虽短,感触颇深。
第一,美国的临床专科医生培养是精英化的培养方式,并且全程引入竞争机制。专科医生需要经历4年本科+至少4年医学院学习+3-8年的住院医生规培+3-5年的专科规培,在此期间需通过全美医疗执照考试,得到专科的资格认证。在学习的每一个阶段,都伴随着高淘汰率。而为了保证医生的服务水平,所有专业委员会只能颁发有效期为6-10年的资格证书,医生必须在有效期满前重新通过考试认定,拿到下一个有效期的资格证书,以此督促医生进行终身学习,保证知识和技能不老化,不落后。严格而残酷的培养制度,保证了每一个能够独立行医的医生都是能够独当一面的精英。
第二,真正将“以病人为中心”的服务理念贯穿在就诊的每一个环节。医院的硬件设计处处体现人性化,充分考虑就医者的便利、安全与感受。卫生间的把手和门都是双向开,便于患者在如厕出现意外情况时救助;医院的墙壁上挂着琳琅满目的艺术品,温馨而美丽,让人赏心悦目;当患者治疗效果不理想时,生机盎然的小花园是他们调节放松心情的好去处;在我们参观就诊区时严禁拍照,因为要严格保护患者的隐私。在几天的交流中,每一位医生都会强调“一切以病人为中心”、“医生以患者的利益为终极目标”;而每一位管理者的理念都是“为医生服务,以便医生更好地为患者服务”。
第三,美国医院的医疗质量管理模式令人赞叹。在麻省总医院,有专门的机构叫劳伦斯质量和安全中心,它是由医生、护士、分析人员、研究人员、咨询顾问、信息专业人员组成的一个百余人的多领域团队,服务于整个医院,渗透到医疗质量与服务的每一个细节,通过从失误中学习、改进流程、优化信息系统、研究教育等方式持续提高医疗质量,确保患者安全。不仅在每个医院有自己的质控体系,在不同的医院之间,也可以通过大型数据库进行质量控制。所有大型教学医院都会将医疗资料汇总至大数据库中,医院会定期从数据库中总结各科室的工作指标如手术时间、术后康复时间、术后并发症种类及发生率、输血情况等并与全美平均水准相比较,一旦出现指标低于平均水准就会组织相关科室进行讨论并加强改进措施,以此提高整体医疗质量,缩小医院之间的差距。
第四,也是我们深感差距之大的就是科研的能力。丹娜法伯癌症研究所是全美排名第四的肿瘤专业医院,以肿瘤内科为主导,以门诊治疗为主要就诊方式。在这里,鼓励所有医生参加研究;在这里,“发现”是核心价值观,“创新”受到高度重视,鼓励“从实验室到临床再到实验室的科学”,提倡“以研究带动临床、应用于临床”的理念。丹娜法伯癌症研究所仅有219张床位和157张化疗椅,但它拥有五百余名专业临床和研究人员、五百余名专科培训医生、156名科学家。每年有超过1亿美金的科研投入,800多项临床试验在这里进行。在过去的10年间,有30余种抗肿瘤新药从这里诞生,走进临床,走向世界。这就是科技的力量,这也是美国医学长期引领世界的原因。

短暂而充实的研习结束了,我们开阔了视野,增长了见识,看到了差距。在我们14亿人口的泱泱大国,患者基数大,我们可做的、能做的、该做的事情还有很多。诗经云:他山之石,可以攻玉。我们回到医院,可以借鉴美国医疗体系中的精华,运用于科室的管理中,提升服务内涵,规范医疗行为,增强科研能力,为湖南省肿瘤防治事业、为“健康中国”的国家战略实施贡献最大力量。 

 

 

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学
?