您的位置:首页 > 媒体聚焦

长沙晚报网:医院法律服务开放日,律师即时在线答疑受欢迎

作者:刘孝谊 发布时间:2019-07-08 10:12 来源:法制办 阅读次数:132

长沙晚报掌上长沙7月5日讯(通讯员 刘孝谊)为推进全面依法治院,提高医院管理水平,确保医患安全,近日,365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网推出“法律服务开放日”活动。该活动以医院普法宣传先锋队微信群为载体,法制办、法律顾问线上对各科室提出的工作、生活中提出的法律咨询给予及时答复,方便、快捷、高效。

“患者死亡,家属不同意及时将尸体移至太平间,要求在病房停放较长时间直到其家属到达,面对这种情况,我们该怎么处理?”这是服务日当天来自39B病房护士长的紧急求助。通过电话沟通了解后,法制办工作人员给予了处理建议:真心安抚家属,耐心倾听家属需求,告知其《医疗纠纷预防和处理条例》中的相关规定,请求理解;沟通后仍不予配合的,病房可以报医院医疗安全办、保卫部,由保卫部报备公安派出所,请求协助强制执行。

此次活动共收到临床科室提出的法律咨询问题20个,法制办、法律顾问都一一给予了答复,受到临床科室的好评。来自妇瘤科护士长刘英说:“临床工作繁琐,病人需求各异,导致医患矛盾常有发生,医务人员尽力按规章制度来约束自己的执业行为,但难免会有意外情况发生。感谢法制办为临床科室排忧解难,及时对常见问题或突发问题从司法角度给予指导,增强我们的安全感。”

院长刘湘国表示,建立完善现代医院管理制度过程中,要把法治渗透到医院管理的全过程、各环节,不断提高医疗服务质量和水平,引导医院职工树立法治理念、培养法治思维、运用法治方式履行岗位职责,切实维护医疗秩序和医务人员合法权益。

返回上一级 >>
猜你喜欢

红网:湖南省抗癌协会临床化疗专业委员会换届选举

腾讯网:湖南2015癌症排行榜“出炉”

大公网:湖南肿瘤专家参与研究成果登陆“柳叶刀” 开创非小细胞肺癌治疗新高度

新华网:中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会学术年会首次在湘举办