您的位置:首页 > 媒体聚焦

腾讯大湘网:救治病人帮扶当地医生 第16批援津巴布韦医疗队队员徐学政归国

作者:王磊 彭璐 发布时间:2019-07-26 03:37 来源:宣传办 阅读次数:159

7月初,一名身穿印有国徽队服的医疗队员和家人在长沙黄花机场相拥,他就是中国湖南第16批援津巴布韦医疗队的徐学政。为期一年的援非任务中,在治病救人的同时,他还手把手带教当地年轻医生,参与多项公共卫生防治和公益行动。

据了解,徐学政是365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网骨软科的副主任医生。2018年,他成为第16批援津巴布韦医疗队中的一员,该医疗队由来自湖南省内各三甲医院的骨科、泌尿外科、妇科、内科、麻醉科、放射科的9名医生和1名厨师,共十名队员组成。

“当地的公立医院资源非常紧张,很多骨折病人都是骨折2-3周后才能住进医院,我甚至看到一个病人骨折后快两个月才住进医院。” 据徐学政介绍,医疗队抵达之后就在帕瑞仁雅塔瓦医院开展着查房、教学和手术、救治急症及各类创伤病人等日常工作,也指导当地医生进行职业防护。

第16批援津巴布韦医疗队 徐学政

“这里的骨科病房虽大,医师也不缺,但是因为整个医院的设施相对简陋,很多正在使用的器械在国内已经多年不用。”帕瑞仁雅塔瓦医院作为当地最大的公立医院,依旧面临医疗资源匮乏的问题。徐学政结合自己多年临床工作经验,从最基本的手术操作开始手把手指导年轻医生,直到他们最终能独立完成手术。“希望能传授更多知识和技能,在我们医疗队走之后,为更多的当地患者提供优质医疗服务。我想这样才不算白来一趟。”

除了医院里的工作,徐学政和其他医疗队员还时常关注津巴布韦当地人民的情况。2018年9月,医疗队亲自考察一所由华人组织的“爱心妈妈”孤儿院,并着手开始为孤儿院的孩子们建立“健康档案”;在“中资企业商会援津防治霍乱”捐赠活动中,为津巴布韦人民购买了大量急需的药品和消毒剂,并制作了中英文《霍乱防治手册》及宣传挂图。

据悉,2019年1月,中国-塞拉利昂对口医院远程病理诊断平台项目正式开通。365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网在国内担起统筹落实各项工作的重任,让远在非洲的当地患者不用漂洋过海就能享受到中国专家的医疗服务,并为塞拉利昂建立标准的癌症早期预防策略、癌症早期筛查体系打下坚实基础。

1985年至今,365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网参与援津巴布韦和援塞拉利昂医疗队员共11批次18人次。2019年6月,365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网选派的医护人员作为中国(湖南)第21批援塞拉利昂医疗队和第17批援津巴布韦医疗队队员,接过前队员的使命踏上了新一年的援非之路。

“‘不畏艰苦,无私奉献,救死扶伤,大爱无疆’是援外医疗精神。”徐学政感言,“这一年里,我们始终秉承援外医疗精神,发扬国际人道主义精神,希望能向非洲人民展现中国医生的良好形象。”(通讯员 王磊 彭璐)


返回上一级 >>
猜你喜欢

红网:湖南省抗癌协会临床化疗专业委员会换届选举

腾讯网:湖南2015癌症排行榜“出炉”

大公网:湖南肿瘤专家参与研究成果登陆“柳叶刀” 开创非小细胞肺癌治疗新高度

新华网:中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会学术年会首次在湘举办