365bet即时比分
当前位置:主页 > 内科 > 胸部内二科 >

年轻人,你的颈椎还好吗?

现如今,颈椎病正在呈逐年增多并逐渐年轻化的趋势,不知不觉中我们身边出现了越来越多的颈椎病患者,也许有一天,我们也会成为其中一员。颈椎病源于慢性劳损,由于各种原因,造成颈椎超负荷的承重,日积月累,反复的劳损,最终发展成颈椎病。那导致如今越来越多的年轻人患上颈椎病的原因有哪些?是什么原因造成颈椎的超负荷承重?
1.长期坐姿不正确
从侧面看,人的颈椎是前弓曲线,如今大多数年轻人的工作需要长时间坐在办公室内使用电脑,由于长期保持低头或者略微低头的姿势,导致颈椎一直保持后弓的状态,颈椎周围的韧带、肌肉长期处于“紧张”的状态,久而久之,便发展为颈椎病。
2.颈部受凉
如今空调、电风扇已经成为家家户户必备的消暑神器,但是空调和电风扇也是造成颈椎病的一个常见因素。颈部肌肉和组织处于寒冷状态会肌肉痉挛,由于夏日贪凉,空调或电风扇直吹身体,颈部长时间受到刺激,久而久之,便会诱发颈椎病。
3.日常习惯的改变
现如今,人们的生活习惯相较于以前,发生翻天覆地的改变,如出行、娱乐项目等。每天上班下班出行,都是坐车,特别是一些早起上班的年轻人,喜欢在坐车时眯一会,突然一个急刹车可能对颈椎的韧带、椎间盘产生损伤;手机已经成为生活的必须品,它有着各种各样的功能,如聊天、看视频、玩游戏等,人们每天都要花大量的时间低头使用手机,这对颈椎有着致命的伤害。
 
颈椎病已经成为社会普遍问题,原本中老年好发的慢性疾病,因为生活方式的改变,尤其是电脑、手机的广泛使用已经使颈椎病发病年龄明显提前。很多“低头族”“手机族”轻则脖子不适、酸困,重则出现颈部疼痛、上肢麻木甚至头痛、头晕等症状。但是大部分患者早期症状比较轻微,不会到医院就医,如果在此阶段采取必要措施,纠正不良习惯,可以起到“治未病”的作用。需要注意以下几点。
1.颈部保暖:是预防颈椎疾病非常重要的措施。颈部受凉会导致肌肉相对僵硬,活动灵活性下降,更容易受伤。如果颈部本身就有问题,受凉后症状会明显加重。所以夏天应避免颈部空调直接吹,冬天避免颈部外露,可以穿高领衣物或丝巾、围巾等保护颈椎。
2.睡眠姿势:主要是睡眠时颈椎的姿势,和枕头关系密切。睡眠是人体休息的时间,如果枕头不合适,就会导致颈肩部周围肌肉的紧张和痉挛,轻则引发落枕,久而久之则成为颈椎病。正常头在颈椎的正上方,颈椎周围肌肉最省力,睡眠时最好也保持颈部肌肉放松,枕头过高或过低都会引起肌肉不适,枕头高度一般和自己的拳头高度差不多,且枕头的弧度最好能够和颈椎及颅骨后枕部比较贴合。
3.生活习惯:不良的生活习惯对颈椎的损害非常大,如靠在床头看书、睡高枕头、长时间低头玩手机、伏案工作时间长等,这些不良习惯会导致颈后部肌肉拉长,长时间会使颈后部肌肉劳损,颈前肌肉无力,头前移的姿势改变,更加大了颈椎损伤的概率。应注意枕头高度合适,纠正不良姿势,避免颈部长时间保持一个姿势。同时注意走路时不要低头,要抬头挺胸,这样可减少颈椎的压力。
4.颈部放松:颈椎病最初都是从肌肉问题开始的,因为不良姿势或其他原因引起的肌肉紧张。引起肌肉紧张主要因素是长时间保持一个姿势,尤其是不良姿势,就容易诱发肌肉紧张甚至劳损。定期的颈部肌肉放松就可以缓解肌肉不适,可以做颈椎保健操、米字操、耸肩动作等。
5.颈部锻炼:中医讲究“治未病”,非常注重养生保健,也有非常多的养生方法。如八段锦中的“调理脾胃需单举”、易筋经十二式中的“摘星换斗式”等动作,虽然不是专门的颈椎保健方法,但是坚持练习有助于颈部肌肉放松。同时中医点穴手法治疗颈椎也有独特疗效,最常用的穴位就是风池穴和风府穴,经常点按对颈椎病症状有缓解作用。
6.三个动作给颈椎松绑:
对于早期、轻型脊髓型颈椎病,正确的防治原则是平衡筋骨,具体可通过正规脊柱专科医师进行理筋按摩及自我功能锻炼来实现。这里推荐一组简单有效的动作:扩胸–耸肩–仰颈。每个动作重复三次,此为一组,每次运动做10组,能够治疗和纠正低头含胸、侧卧睡姿等不良姿势造成的颈肩损伤和筋骨失调。
人体颈椎肌肉附着在胸椎和胸廓上,扩胸可以帮助拉伸胸廓周围肌肉,恢复胸廓骨关节的协调性;耸肩有助肩颈肌肉恢复弹性,以保证颈椎关节协调运动;仰颈运动与“低头”这类慢性损伤的姿势相反,可放松颈椎后方肌群,拉伸颈椎前方肌群并恢复其弹性。每个动作重复3次,可以利用运动的惯性增加运动幅度,同时又不会增加肌肉拉伤风险,使康复锻炼变得高效而且安全。
                                             

胸部内二科  谭蕾  转摘自《人民健康网综合》 

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学
?