365bet即时比分
当前位置:主页 > 新闻 >

【2019 ASCCP】365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网王静教授ASCCP大会口头报告宫颈癌检测新方法

作者:王静发布时间:2019-04-06来源:肿瘤资讯点击量:

2019年4月4—7日,美国阴道镜及宫颈病理学会(ASCCP)年会在亚特兰大盛大召开。ASCCP成立于1964年,是一个非营利性专业学会,是世界宫颈病变领域的权威性组织。每年的ASCCP年会,来自世界各地的医疗专业人士就阴道镜、宫颈癌、HPV和其他性传播疾病、外阴病等问题进行讨论。4月5日,365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网的王静教授亮相ASCCP会场,携其新研究做口头发言。【肿瘤资讯】谨对该研究做简要介绍,并邀请王静教授进行点评。

 

研究目的

该研究旨在评估SOX1甲基化(SOX1m)基因对宫颈腺癌的临床应用价值。

研究方法

通过甲基化特异性聚合酶链反应评估SOX1的甲基化状态。 采用卡方检验比较宫颈腺癌患者与正常宫颈患者的SOX1m状态。以Kaplan-Meier法估计和比较总生存时间和无病生存率。Cox回归模型用于评估SOX1m对宫颈腺癌患者的预后意义。分析DNA甲基化水平的敏感性和特异性。

研究结果共166例宫颈腺癌患者、25例正常的对照者入组。结果显示,宫颈腺癌组较宫颈正常组SOX1m水平显着更高。SOX1m用于检测宫颈腺癌的敏感性和特异性分别为87.22%和70.37%。SOX1m阳性组较PAX1m阴性组总生存时间显着延长。

研究结论

结果表明,SOX1甲基化有望成为宫颈腺癌检测和预后监测的生物标志物。

王静教授点评

宫颈癌在全球女性常见的恶性肿瘤中居第四位,发展中国家的宫颈癌发病人数占全球的 85%,同时也是致死的主要原因之一。近年,由于有效的筛查,宫颈鳞癌的发病率和致死率逐步下降。然而近30年来,宫颈腺癌的发病率却逐年增加,约占宫颈癌总数的 20%,约 2/3(60.3%)的宫颈腺癌患者年龄小于 50 岁,其中小于40岁的患者超过1/2(57.38%),其可能原因是宫颈腺癌在癌变前期难以发现,现有的筛查手段如细胞学筛查敏感性较差,难以早期诊断。目前,宫颈腺癌及腺鳞癌的治疗类似于宫颈鳞癌,但因其病因学、组织类型及生物学行为均与鳞癌不同,对化疗和放疗敏感性相对较低,预后较同期鳞癌差。因此,寻找新的分子生物标记物、联合细胞学检查和人乳头瘤病毒(HPV)检测以提高宫颈腺癌早期筛查的敏感性和特异性是临床研究的重点。

王静教授团队在国家自然科学基金、湖南省自然科学基金与湖南省妇科肿瘤临床研究中心等课题计划的支持下,365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网为解决当前宫颈腺癌早筛早诊困难、缺乏随访和预后监测标志物的问题,所进行的探索研究。发现SOX1、ZNF582基因甲基化等分子生物标记物的发现,有望提高宫颈腺癌早期筛查的敏感性和特异性,成为其早期筛查困难的突破口,同时有助于患者预后监测,并且期待在化放疗敏感及疗效方面提供预测依据。

 

作者:王静 365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网

来源:肿瘤资讯
预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学
?