365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网

365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网-全国名老中医传承工作室

当前位置:首页 > 全国名老中医传承工作室 > 学习天地

黎月恒教授经验方(肝复方)治疗肝癌

  

我们在国内首次提出“虚、瘀、毒”是肝癌的本质和中医的病因病机。

治则:健脾理气、化瘀软坚、清热解毒
方药:肝复方
药物:黄芪、党参、白术、茯苓、陈皮、鳖甲、土鳖虫、柴胡、香附、郁金、三七、桃仁、大黄、蚤休、半枝莲等组成共奏健脾理气、化瘀软坚、清热解毒之功。
临床用于肝瘀脾虚的原发性肝癌,可与手术、介入同用;并用于乙型肝炎肝硬化等急慢性肝病。
研究结论:肝复方能延长原发性肝癌患者生存期,改善症状,提高生存质量及稳定癌灶。健脾理气、化瘀软坚、清热解毒治疗肝癌的治则,对中医肝癌治则的研究有新的发展,临床疗效已达国内外先进水平。 获1992年国家中医药科技进步一等奖,并研发了我国第一个治疗肝癌的中成药“肝复乐”,被列入国家“八五”科技攻关项目,国家“九五”火炬计划项目,1998年由国家科技部等5部门批准为国家重点新产品,1999年由国家食品药品监督管理局列为国家二级中药保护品种,2000年被国家中医药管理局列为向全国推广的科研成果,“肝复乐“已纳入国家基本药物,现已成为临床中、西医治疗肝癌的常规药物及经验传承。