365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网

365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网-全国名老中医传承工作室

当前位置:首页 > 全国名老中医传承工作室 > 学习天地

黎月恒教授经验方(肺复方)治疗肺癌

  

“肺为娇脏,喜润恶燥”, 肺气阴虚、邪毒蕴入是肺癌的中医本质和基本病机。

治则:益气养阴,清热解毒
方药:肺复方
药物:百合,熟地,生地,玄参,当归,麦冬,白芍,沙参,桑皮,黄芩,蚤休,臭牡丹,百花蛇舌草等组成共奏益气养阴,清热解毒之功。
研究结论:肺复方改善肺癌症状、稳定瘤体,提高生活质量,延长生存期的作用均得到临床和实验的证实。应用广泛,可与放疗、化疗同时使用,术后、放、化疗后、康复及防转移、复发治疗,也可与中药抗癌制剂联合使用。近年来,临床观察,也可与分子靶向药物联合使用或作为EGFR突变肺癌患者首选用药,长期使用,无毒副反应,结合临床,随症加减。
肺复方抗癌机理的研究:
1、肺复方对Lewis肺癌移植瘤血管内皮生长因子调节作用,阻断肿瘤新生血管形成是肺复方防止转移复发的部分机理。
2、肺复方对中晚期NSCLS抗血管生成机制的实验研究。研究结果:肺复方对肺癌移植瘤有一定的抗肿瘤作用,能在一定程度上减慢肿瘤的生长,其抗肿瘤的作用可能跟抑制了血管生产的正性调控因子VEGF、VEGFR2、Ang-2、bFGF的表达有关,再次证实抑制血管生成可能是肺复方防止肺癌术后复发、转移机理之一。