365bet即时比分
当前位置:主页 > 外科 > 泌尿外科 >

卡介苗在膀胱癌患者中的应用

 卡介苗(Bacillus Calmette-Guérin), 简称BCG,是用于预防结核病的疫苗,使用活的无毒牛型结核杆菌(Mycobacterium bovis)制成。接种人体后通过引起轻微感染而产生对人型结核杆菌的免疫力。卡介苗是计划免疫法定的疫苗之一,每位新生儿都必须接种,用于预防肺结核。但是,很少有人知道卡介苗还有另一个用途——治疗和预防膀胱肿瘤复发。目前,临床上90%~95%的膀胱癌为尿路上皮细胞癌,患病初期多表现为非肌层侵润性癌。对非肌层侵润性膀胱癌的治疗主要依靠经尿道膀胱肿瘤切除。但是,非肌层侵润性膀胱癌经尿道切除后有好很高的复发率,远期复发率几乎是100%。中国膀胱癌治疗指南推荐的高危非肌层侵润性膀胱癌、原位癌、中危非肌层侵润性膀胱癌经尿道切除后用卡介苗膀胱灌注,是治疗和预防膀胱癌复发的有效办法。365bet即时比分_365bet安全不_365bet客户端官网泌尿外科在全国率先和湖南省首先使用卡介苗治疗膀胱癌,短期效果可,长期效果还在进一步观察中。

影响卡介苗灌注治疗和预防膀胱癌效果的因素有:①病人的免疫反应能力。病人对分枝杆菌抗原的免疫反应能力越强,治疗效果越显着。卡介苗与其他抗癌药物不同,不是直接杀伤癌细胞。由于卡介苗与膀胱肿瘤有相同的抗原,所以卡介苗是通过激活病人体内的单核巨噬细胞系统,增加淋巴细胞的细胞毒作用和产生抗肿瘤抗体,使之有针对性地破坏肿瘤组织,达到治疗膀胱癌的目的。因此,凡是结核菌素试验阳性的病人,多数对治疗膀胱癌有良好的反应和治疗效果。②卡介苗的活菌数量。研究发现,卡介苗含活菌数在7.5×108个以上疗效较好,少于此数的制剂疗效较差。③用药次数。一般认为,用药8次以上者治疗效果较好,少于8次治疗效果较差。有些病人由于各种原因被迫停药,很难取得预期效果。④肿瘤的类型和大小。卡介苗灌注只对表浅膀胱癌复发以及治疗残留癌、原位癌有效,对浸润肌层的膀胱癌疗效不佳。120mg卡介苗,灌注时加50ml生理盐水稀释,每周灌洗1次,共6次。以后每半个月灌洗1次,共3次,后每个月一次,共9次。全程一年,共19次。灌注前排空膀胱,保留1-2小时,然后排尿。卡介苗灌注后常见的副反应有:尿道刺激症状、发热、寒战、食欲减退和血尿等。另外,有些人可发生附睾结核、膀胱挛缩及尿道周围肉芽肿等。绝大多数副反应均为自限性。严重并发症在停药后或加用抗结核药后,大部分可治愈。

 

                                                                    泌尿外科   蒋书算

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学
?